ملتقى قبيلة حرب الرسمي
>
๑۩۩ الملتقيات العــــامة ۩۩๑
>
الـــمـــلـــتـــقـــى الــــــــــعــــــــام
الحطب في الشتاء
اسم العضو
العاب
العاب برق
العاب 200
العاب قص شعر
العاب تلبيس بنات
العاب تلبيس عرايس
العاب مكياج
الشراء من الصين
الشراء من ابل
الشراء من النت
الشراء من ebay
الشراء من aliexpress
العاب بنات
الشراء من امازون
العاب فلاش
العاب سيارات
ايتي
القرآن الكريم
الوسيط
الوسيط نت
العاب اكشن
العاب بازل
العاب تلوين
العاب دبابات
العاب ذكاء
العاب رياضية
العاب زومبي
العاب شخصيات كرتون
العاب طبخ
العاب متنوعه
العاب مغامرات
العاب كرة قدم
لعبة كرة قدم
سعر الذهب
لعبة المارد
لعبة عربيات
لعبة المطعم
تحميل القران الكريم
السيارات
بلاك بيري
رمزيات
برودكاست حب
رمزيات بنات
ديكورات
المراة
فساتين
فساتين عرايس
فساتين زفاف
ازياء نوم
اياء عمانية
قصات شعر
فساتين ملكه
فساتين اعراس
فساتين افراح
تنانير سهره
تنانير للجامعه
مكياج فرنسي
مكياج
ملابس مواليد
فساتين ملكه
حفظ البيانات؟
كلمة المرور
التسجيل
التعليمـــات
التقويم
الـــمـــلـــتـــقـــى الــــــــــعــــــــام
[للنقاش الهادف والبناء والمواضيع الاسلامية والعامه]
الذهاب إلى الصفحة...
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
18-12-16, 07:42 PM
#
1
عضو فضي
الحطب في الشتاء
قفزت أسعار الحطب أو فاكهة الشتاء كما يحلو لمقتنيه خلال الأسبوعين الماضيين بنسبة وصلت إلى 85% لبعض الأنواع، مع اشتداد البرد وازدياد الطلب عليه وقلة المعروض، وهذا ما أدى إلى ظهور أسواق سوداء للحطب في الاستراحات، كما نقل بعض التجار مخزونه إلى خارج الرياض، ليكون بعيدا عن الرقابة الشديدة، خاصة بعد أن حظرت وزارة الزراعة الاحتطاب وجرمته.
لا حديث يعلو على الحطب
بائع الحطب مشعان قال: لا حديث في المجالس يعلو على الحطب والسوق خلت من الحطب منذ مطلع العام الهجري، والسبب قرار وزارة الزراعة وقف الاحتطاب خلال الأعوام الماضية، والذي استمر حتى الآن واصفا الأسعار الحالية بأنها مرتفعة جدا، وتصل إلى الضعف بعد زيادة الطلب مع وقف الاحتطاب في وقت ازدهار السوق، مشيرا في الوقت ذاته إلى أن الاحتطاب الجائر له نتائج عكسية على البيئة، كما أن الحطب الذي تم استيراده من الخارج هو حطب لا يجد الرواج الكبير.
وتوقع مشعان أن تشهد الأيام المقبلة طلبا كبيرا على الحطب مع اشتداد البرد أكثر من الآن، مشيرا إلى اتجاه البعض إلى تجفيف السوق من الحطب بعرض كميات قليلة، كما اتجه باعة الحطب إلى البيع في أماكن سرية، مثل الاستراحات التي تحولت إلى سوق سوداء، مؤكدا انتقال بعض تجار الحطب إلى القرى والهجر القريبة من الرياض لقلة الرقابة هناك، ويبيعون بحرية وبأسعار عالية، خاصة بأن البعض قام بالاحتطاب في فترة الصيف التي يقل الرقابة فيها وتخزينها حتى الشتاء.
المستورد لا يجذب المستهلكين
بائع الحطب علي حنيطر، يقول: إن الحطب المستورد لم نره في السوق بالكميات الكبيرة فغالبية الموجود محلي، كما أن المستوردلا يجذب المستهلكين نظرا للرائحة السيئة التي يخلفها اشتعاله، وهي لا توجد في السمر الذي يعد الخيار الأول للمتنزهين.
وأشار إلى أن المستورد المتوفر هو من الفحم عادة وهو المادة الباقية من إحراق الحطب، وتأتي في الغالب من الصومال والسودان، وتراجعت الكميات التي كانت تأتي من الصومال في الفترة الحالية نظير الخطوات التي اتخذت لمكافحة الإرهاب وضمان مصدر ما يأتي، لافتا إلى أن حطب هاتين الدولتين سيشهد إقبالا كبيرا من المواطنين، لأنه يشبه الحطب المحلي.
وعن أنواع الحطب الموجودة في السوق، قال حنيطر: هي كثيرة، ولكن المشهور والمتوفر منها سبعة أنواع، أهمها وأفضلها هو السمر الذي يمتاز بقشرة رقيقة ويميل إلى الاحمرار إذا وضع على النار ويكثر في الأراضي المنبسطة والرملية، ودخانه خفيف وجمره حار جدا وقوي، ويتميز بصعوبة التكسير لقوة عوده وأفضله سمر المدينة المنورة، والذي يقل في الرياض بسبب الرقابة على الطرق وتكثيف النقاط الأمنية من المدينة للرياض.
ولفت إلى أن الأنواع الأخرى المتوفرة في السوق والتي تشهد طلبا جيدا هي الغضى، الذي يتميز بقلة دخانه وطيب رائحته وقوة جمره، وكذلك الأرطى الطلح وأيضا السلم الرمث والحمض والقرض.
التعرف على الجيد
وعن كيفية معرفة جودة الحطب، قال أبو محمد أحد الخبراء في تجارة الحطب منذ 25 عاما: إن الحطب الجيد يمتاز بأن قشرته تكون يابسة وخالية من الخروق والنخر والرطوبة أو الخضرة، بحيث تنكسر في اليد، لافتا إلى أن الحطب “المشلق” أو”المشضف” المقطع أفضل من الأعواد الكاملة والمستديرة، لأنه يوقد بسرعة ويقل دخانه، كما أن الحطب إذا كانت به خروق ونخور صغيرة دائرية الشكل، ويظهر منها ما يشبه البودرة، فهذا لا يصلح للإيقاد، خاصة بأن غالبها تكون النمل الأبيض “الأرضة” قد نخرت فيه وأكلته، والذي في غالبه يكون مخزن بطرق غير صحية وفي أماكن رطبة.
تفاوت الأسعار
وعن أسعار الحطب، قال تاجر الحطب عبدالله الرميحي: إن السعر يقفز في المواسم إلى مستويات عالية تختلف باختلاف المناطق ورغبات سكان المنطقة، ولكن بحسب بعض المصادر في السوق ومتوسط الأسعار، فحطب الأرطى يصل إلى 800 ريال للسيارة الصغيرة، والغضى هو قليل بعض الشيء، ويصل إلى 1000 ريال للسيارة الصغيرة، أما السمر وهو الدارج والمسيطر على السوق والمرغوب، فسعره تقريبا 1800 ريال للسيارة الصغيرة، فيما تتراوح أسعار حزم أعواد الحطب الصغيرة بين 15 و35 ريالا، وتنبئ هذه الأسعار باستمرار ارتفاع أسعاره في الأيام المقبلة.
وأضاف أن زيادة الأسعار شملت جميع أنواع الحطب الجيد منها والرديء، مؤكدا أن هناك فرقا في السعر بين الأنواع، فسمر المدينة يتربع على قمة الحطب، بسبب جودته العالية والإقبال الكبير عليه، يليه سمر الحجاز والجنوب، وبعض حطب نجد.
وأشار إلى أن إعفاء الحطب المستورد من الرسوم الجمركية، جعل بعض التجار يقبلون على استيراد الحطب من اليمن، غير أن هذا النوع لا يجد قبولا من المواطنين في منطقة الرياض ممن يفضلون الحطب المحلي، وإن كان بعض التجار جلب بعض الحطب من بعض دول أوروبا الشرقية والبرازيل بل وحتى أمريكا، إلا أن شكلها وهو في الغالب قريب من الصناعي إضافة إلى احتراقه بسرعة كبيرة، ناهيك عن الرائحة المميزة للمحلي والتي تفقد في المستورد أسهم في قلة الطلب عليه.
منقول
التوقيع :
إذا أدمت قوارصكم فؤادي ***** صبرتُ على أذاكم وانطويتُ
وجئـت إليكـــم طلق المحيا ***** كأني ما سمعـتُ ولا رأيـــتُ
http://www.youtube.com/watch?v=3JqNh-btjvw
طلق المحيا
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن كل مشاركات طلق المحيا
«
الموضوع السابق
|
الموضوع التالي
»
أدوات الموضوع
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
انواع عرض الموضوع
الانتقال إلى العرض العادي
العرض المتطور
الانتقال إلى العرض الشجري
تعليمات المشاركة
لا تستطيع
إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع
الرد على المواضيع
لا تستطيع
إرفاق ملفات
لا تستطيع
تعديل مشاركاتك
BB code
is
متاحة
الابتسامات
متاحة
كود [IMG]
متاحة
كود HTML
معطلة
قوانين المنتدى
الانتقال السريع
لوحة تحكم العضو
الرسائل الخاصة
الاشتراكات
المتواجدون الآن
البحث في المنتدى
الصفحة الرئيسية للمنتدى
๑۩۩ الملتقيات العــــامة ۩۩๑
مــلــتــقــى أخــــبــــار الــقــبــيــلــه
ملتقى مواقع أبناء قبائل حرب
اعــــــضــــاء كــــانــــو هــــنــــا
مـلـتـقـى حـمـلـة عـوض الـحـويـفـي وخـالـد الـعـلـوي
الـــمـــلـــتـــقـــى الــــــــــعــــــــام
ملتقى برامج الكمبيوتر
๑۩۩ مــــلــتــقـــى الـــقـــبـــيـــلة ۩۩๑
ملتقى الباحث والمؤرخ فائز موسى البدراني
๑۩۩ الملتقيات الأدبية ۩۩๑
مــلــتــقــى الــقــوافــي
مــلتــقــى دواوين شــعــراء الــقــوافــي
ملتقى الكـــــــســـــــــــرات
مــلتــقــى دواوين شــعــراء الــكــســرة
ملتقى محاورات شعراء الكسرات
๑۩۩ ملتقيات الـمـوروث الـشـعـبـي ۩۩๑
مـلـتـقـى الالــغــاز الـشـعــبــيــة
ملتقى دواوين شعراء الالغاز
ملتقى المقتطفات الشعريه والشعر الفصيح والزواميل واالقصائد المنقولة
حــصـاد ملتقى بـــوح الــقـــلــم
ملتقى بـــوح الــقـــلــم الـمـنـقـول
๑۩۩ ملتقيات الـــمـحــاورة والــردًيــه ۩۩๑
مـلـتـقـى شــعــراء الـقـلـطــة
ملتقى الشاعر راشد السحيمي
ملتقى الشاعر الهاب الوسيدي
ملتقى الشاعر على الحصني
ملتقى الشاعر مبروك بن بركة الزبالي
ملتقى الشاعر معتق العياضي
ملتقى الشاعر سليمان القصيري
ملتقى الشاعر فلاح صياف الحربي
ملتقى الشاعر محمد الربيقي
ملتقى الشاعر ثامر الشاماني
ملتقى صياف و مبروك ابوناب ورجا الله و معيض العجــي وعبدالكريم المزروعي
ملتقى مرثيات شاعر الخليج
ماقيل عن شاعر الخليج
-- ملتقى قبيلة حرب الرسمي الاول
-- ملتقى قبيلة حرب الرسمي الازرق
-- ملتقى قبيلة حرب الرسمي البيج
-- استايل خفيف
إحصائيات الإعلانات
-
الأعلى
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Designed & TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by
Saeed Al-Atwi